Татьяна Троина – фотосессия

Сергей Щурко, Прессбол

За это интервью надо сказать спасибо незнакомому мне блестящему латвийскому фотографу Татьяне Власовой и популярному сайту “Одноклассники”. Именно он явил в качестве гостя моей странички девушку неземной красоты, которую, признаться, я поначалу принял за модель. Но машинально переведя глаза на подпись — Татьяна ТРОИНА — восхищенно покачал головой и тут же для себя решил, что новый образ одного из лидеров национальной баскетбольной сборной требует и нового к ней подхода.

Мы списались и попробовали сделать это интервью, в котором все вопросы Таня получает одним письмом в свой электронный ящик и не спеша сама на них отвечает, благо в Израиле как раз отмечался какой-то благодатный местный праздник и все тренировки были перенесены. Я лишь сделаю потом кое-какие уточнения и оставлю ее ответы без изменений и редакторских правок. Пусть она будет такой, какая есть на самом деле…

Татьяна Троина. Жизнь

— Как ты считаешь: то, что о тебе думают окружающие, похоже на то, какая ты есть на самом деле?
— Абсолютно. Всегда получаешь то, что видишь. Я — человек открытый. И моя первая реакция на что-то самая искренняя. На лице тут же отображаются все эмоции, и я выпаливаю то, что думаю. Не умею притворяться, да и не собираюсь никогда этого делать. Это, конечно, не очень здорово, но что поделать — меня надо принимать именно такой.

— Человек, которому легче всего тебя рассмешить?
— Это мой двоюродный брат Сергей. Увидев мои фото, он сказал: “Таня, ты только в плохих фильмах не снимайся, хорошо?”

— Твой самый лучший друг, ради которого, не задумываясь, можешь пожертвовать жизнью…
— На словах практически каждый готов броситься за другого и в огонь и в воду, но вот если дойдет до дела, то уверена, что желающих заметно поубавится… И это нормально. Каждый человек любит жизнь.
Я, например, очень боюсь смерти и не хочу умирать. Но вот пожертвовать всем, и даже здоровьем для любого из близких мне людей я бы смогла. Я вообще человек отзывчивый и не умею отказывать, даже в ущерб себе. Если могу, то помогу любому, кто ко мне обратится.

— Какой город мира, где удалось побывать, ты назвала бы самым красивым? Ты могла бы провести там всю жизнь?
— Венеция. Но это место из тех, о которых можно сказать, что комфортно там, скоре всего, путешественникам, а не местным жителям. Я бы там жить не смогла — слишком много воды.

— Ты не боишься сейчас играть в Израиле?
— Судя по тому, что у нас показывают по телеку, сами израильтяне не всегда в курсе того, что у них происходит. Это мой третий сезон в стране, и я еще ни разу (стучу по дереву) не была свидетелем какого-то происшествия.

— А чего вообще ты боишься в жизни?
— В последнее время боюсь летать. И чем больше летаю, тем больше боюсь, это странно, да?

— Сколько денег в месяц тебе надо, чтобы чувствовать себя комфортно?
— Денег много не бывает, главное, чтобы они были.

— Покупка, о которой мечтаешь, но пока не можешь себе этого позволить.
— BMW 6-й серии. Очень люблю эту марку автомобиля.

Татьяна Троина. Баскетбол

— Баскетбол — жесткая игра, сколько травм ты в нем получала?
— От серьезных травм бог миловал, хотя в прошлом году повредила левое плечо. Мучаюсь до сих пор…

— Как часто тебе приходилось драться в игре?
— Я не дерусь, а ругаюсь матом. Мама мне любит говорить: “Дочь, по телевизору видно, какими словами ты выражаешься. Так что следи за своим языком, а то за тебя стыдно”. А мне не стыдно — это игра, в которой надо давать выход эмоциям.

— С баскетболистками какой страны играть неприятнее всего?
— Терпеть не могу в этом плане француженок. С ними не играешь в баскетбол, а занимаешься какой-то французской борьбой. После матча такое чувство, что ничего не умеешь делать, потому что ничего не получилось.

— Какую белорусскую баскетболистку ты считаешь самой талантливой?
— Себя, конечно, кого же еще? А если серьезно, то ничего определенного про молодых девочек сказать не могу лишь потому, что не вижу их в игре. Хотя перспективные баскетболистки среди них наверняка есть. А из уже состоявшихся сборниц неоспоримый талант, конечно же, у Насти Веремеенко.

— Кто из подруг по сборной для тебя идеал в отношении к спорту?
— А вот здесь отвечу уже серьезно — я сама. И люди, которые хорошо меня знают, это подтвердят. Я искренне люблю спорт и абсолютно добровольно переношу все испытания и лишения, которые он несет с собой. Я жертвую семьей, временем, здоровьем. По полгода не вижу своего мужа Андрея Кривоноса, не знаю, как растет мой племянник, не могу поцеловать своих родителей в день рождения, наконец, не могу просто поваляться в постели, когда у меня температура.
Впрочем, пока не осуществлю свои амбиции или не заброшу их куда подальше, буду идти тем же путем. Если бы мне дали шанс прожить свою жизнь заново, зная все это, то я все равно сделала бы то же самое.

— Какая сборная Беларуси быстрее станет чемпионом мира — футбольная, хоккейная или ваша?
— Ха-ха-ха, никакая. И уж точно не футбольная…

— Ты никогда не жалела о том, что президент страны играет в хоккей, а не в баскетбол? Ведь в таком случае все областные и даже районные центры вполне могли быть застроены баскетбольными дворцами…
— Конечно, пристрастия президента играют большую роль и всегда видны невооруженным взглядом, но виды спорта в стране должны развиваться несмотря на то, какой вид президент любит сегодня. Для этого и существуют федерации и министерство спорта. Вот где действительно нужны люди, которые радеют и болеют за свой любимый вид спорта.

— Могла белорусская сборная на Олимпиаде выступить успешнее, чем получилось?
— Наше пребывание на Олимпиаде было сродни оргазму. А в оргазмическом состоянии человек, как известно, ни жить, ни работать нормально не может. Концентрация на том, для чего мы туда в первую очередь приехали, была утеряна.
Да и какая может быть концентрация, когда стоишь в очереди за постиранной одеждой вместе с Рафаэлем Надалем. Это же такая нагрузка для мозга — ты, Надаль и стираные трусы))))
Если говорить серьезно, то я нашим выступлением недовольна. Но, с другой стороны, могло быть и хуже…

— Как думаешь, чтобы наша баскетбольная федерация — вечная притча во языцех — начала работать по-настоящему эффективно, может, стоит всем ее работникам увеличить оклад в 10 раз?
— Я уже говорила, для начала надо найти людей, которым этот баскетбол действительно нужен. Тем, кому это на фиг не надо, не будут работать ни за какие деньги, а просто станут отбывать номер.

— Кого из девчонок ты ожидаешь увидеть после окончания карьеры на административном поприще в той же федерации?
— Наташку Трофимову если и не ожидаю, то хотела бы там обнаружить. У нее характер подходящий. Это настоящий капитан, который умеет решать вопросы.

— Хотела бы, чтобы Беларусь перехватила у Латвии право проведения Евро-2009? У прибалтов ведь с этим трудности…
— У прибалтов трудности — а у нас их нет? Не смеши меня. У нас нет даже самого элементарного — зала, а их нужно как минимум четыре. А про остальное я даже и говорить не буду, умному человеку и так все ясно.
Но сыграть дома какой-нибудь из главных чемпионатов — это, конечно, мечта. Но на моем спортивном веку она вряд ли сбудется.

Татьяна Троина. Моё Я

— Ты когда-нибудь комплексовала по поводу своей внешности? Или всегда знала, что самая красивая?
— Комплексов у меня хватает, но я никогда не даю им волю. Внешностью своей никогда не хвастаюсь, но то, что объективно недурна собою, знаю…

— Ты хотела бы сняться в “Playboy”?
— Е-е-е… Тут сложно ответить. Сейчас, конечно же, скажу нет, какой еще “Playboy”, даже не о чем тут разговаривать. Но опять же, если бы этот разговор перевелся в конкретную плоскость, то отнюдь не знаю, как бы себя повела…

— Эта фотосессия, на мой взгляд, одна из лучших в истории всех откровенных съемок звезд белорусского спорта… Что тебя на нее подвигло?
— Ну, фотосессия — это громко сказано, а звезда — еще громче. Причины для съемки были… Хандрила я. И это оказалось своеобразным лечением.

— Расскажи о своей съемке.
— В том, что все получилось, стопроцентная заслуга Татьяны Власовой — отличного фотографа и стилиста. Она очень тонкий и мудрый человек с отменным вкусом, который вкладывает в работу всю душу. И потому эти фотографии хоть и откровенны, но в них нет и намека на пошлость. Сама съемка проходила в домашней студии Татьяны, и потому окружающая обстановка способствовала максимальному расслаблению. Конечно, я волновалась, но все же это был приятный и полезный опыт в моей жизни.

— Как думаешь, что потом напишут в комментариях к этому интервью? Ты готова к негативной реакции?
— Если человек залазит в инет и оставляет там свой комментарий, значит, это его как-то зацепило. А если он оказывается еще и негативного содержания, мол, зачем в спортивной газете такие фото, то внутри этого человека, скорее всего, имеется симпатия. Просто есть люди, которые никогда ничего хорошего не пишут — из принципа, из зависти, из-за злости.

— Почему тебя не снимают в белорусской рекламе, и как с этим обстоят дела в Латвии и Израиле?
— Почему не снимают — это вопрос не ко мне. А вот в Латвии баскетболисток сборной масс-медиа действительно очень любят. Девчонки снимаются в клипах, делают фотосессии не только для спортивных изданий, да и вообще все время на слуху.

— Красятся ли девчонки, когда выходят на игру?
— В нашей сборной — нет. Хотя многие игроки это практикуют. Лично я не вижу смысла. Не думаю, что приятно смотреть на раскрасневшуюся, взмыленную, потную особу в макияже.

— Какие женские виды спорта убрала бы из программы Олимпиад, будь твоя воля?
— Я бы исключила несколько, но какие именно, озвучивать не стану, чтобы не обидеть представительниц этих видов, которые наверняка любят свой спорт и считают его самым лучшим.

— Как относишься к лесбиянкам? Это правда, что во многих западных командах это явление имеет место?
— Во-первых, я к ним не отношусь))) На самом деле это действительно довольно распространенное явление в наше время. Особенно на Западе и особенно в командных видах. В принципе не разделяю людей по сексуальной ориентации. Как говорится, лишь бы человек хороший был. Но в то же время мне это как-то тяжело понять…

— Твои слабости? От какой вредной привычки ты не сможешь никогда отказаться?
— Я не курю, нет — наркотикам, выпиваю — да, но все это в пределах. С едой тоже нет перебоев, хотя, наверное, если бы мне сказали отказаться от соленого, то я бы не смогла…

— Ты себе всегда нравишься?
— Я себе не нравлюсь очень часто, особенно по утрам. Есть большой недостаток — я бываю слишком нетерпима. Хочу добиться своего любой ценой, и если не получается по-моему, сразу следует взрыв. Это еще из детства привычка. Когда мама не покупала понравившуюся игрушку, то я падала на пол в магазине и начинала стучать ногами по полу…

— А правда, что если за игрой женщины следит ее любимый мужчина, то она играет в два раза лучше?
— Ну это кому как. Я, например, не люблю, когда на матчах присутствует кто-то из моих близких. А с другой стороны, когда в зале есть люди, для которых ты самый лучший игрок (даже если ты и минуты не провела на площадке), то это очень приятно. М-да, ну я и ответила, называется, понимай как хочешь…)))

— Говорят, что красивая женщина легко может завоевать любого понравившегося ей мужчину. Это так?

— Да. И дело тут в самих мужчинах, которые ох как падки на женскую красоту.

Татьяна Троина. Мужчины

— На какую мужскую часть тела женщины обращают внимание прежде всего?
— Не знаю как кто, а я прежде всего смотрю на лицо. Потом у меня идут грудь и руки. Хорошо развитые мужские руки — большие и сильные — это очень классно!

— Что важнее: ум мужчины или его внешний вид и состояние банковского счета?
— Важно все в равной степени. Жить с тупым и богатым уродом я бы не смогла.

— Как много ты встречала мужчин, у которых все эти три стороны находились в гармонии?
— Навскидку и не вспомню…

— Идеальный белорус — для тебя это кто?
— Такого я не знаю.

— Правда, что мужчины так устроены, что не могут не изменять подругам и женам?
— Это стереотип, но они, конечно, на пустом месте не рождаются.

— Какое мужское качество вызывает у тебя наибольшее раздражение?
— Я очень, очень, очень не люблю жадных, зажимистых мужиков. Прошу не путать их с небогатыми. Жадность — это черта характера, а не состояние кошелька. А вот чувство юмора для меня очень ценно.

— Среди мужских тренеров женских баскетбольных команд много встречается бабников?
— Да. Сама я не попадала в такую ситуацию (понятно, что имею в виду), но имела возможность наблюдать подобные истории. Три раза. С одной стороны, известно немало случаев, когда тренер женился на спортсменке, а с другой — все это не здорово, конечно. Непрофессионально.

— Ницше говорил, что, отправляясь к женщине, надо не забыть захватить с собой плетку…
— Не знаю, с какими женщинами общался Ницше и откуда у него появились подобные мысли, но я с ним не согласна. При желании в мужчинах тоже можно найти массу недостатков, которые вызывают точно такое же раздражение, как женская взбалмошность и непредсказуемость.

— Еще одно изречение: женщины любят не героев, а победителей…
— Каждому в жизни нужно свое. Кто-то действительно любит победителей, потому что с ними удобно и комфортно, но большая часть, как мне кажется, все же тяготеет к героям. С ними интереснее…

— Идеал красивого мужчины для тебя?
— Опять же это дело вкуса. Я не люблю “красивых” мужчин. Возьмем Криштиану Роналду — он красив, прямо конфетка, торт с кремом, но Зинедин Зидан и Тео Папалукас заставили бы подумать о них дважды.
И вообще красота мужчины отнюдь не в его внешности, а в мужской энергии, в первобытной силе какой-то, что ли, прямо на уровне инстинктов, которые словами и не описать.

— Дом мужчины — это крепость, но только снаружи, а внутри это чаще всего детская комната. Прокомментируй это выражение.
— Оно довольно хорошо характеризует мужчину. По большому счету, вы — это дети навсегда, вне зависимости от возраста. Девочка становится женщиной для того, чтобы выполнить свою миссию на земле — ухаживать и заботиться, жалеть и сочувствовать. Она рожает ребенка — будущего мужчину — и растит его. И этот маленький мальчик живет в каждом мужчине до конца его дней. И какой бы крепостью он ни был снаружи, он каждый день будет искать женщину для ребенка внутри себя.

Общество

— Самый выдающийся для тебя исторический деятель?
— С всемирной историей не дружу и потому ничего придумывать не буду.

— Чавес, Ким Чен Ир, Фидель Кастро — кто из них наиболее симпатичен?
— Последний. Я смотрела фильм про него, и мне понравилось, что кубинский лидер очень любил женщин.

— Женщина-президент Беларуси. Это хорошо или плохо?
— Женщина-президент чего бы то ни было — это всегда хорошо. Конечно, если она знаток своего дела.

— Что тебя больше привлекает — вступление в ЕС или вхождение в Союз с Россией?
— Это сложный вопрос, я в нем полный ноль.

— Книга, которую советовала бы прочесть всем…
— Читайте сказки. Причем в любом возрасте.

— Литературный персонаж, который симпатичен тебе более всего.
— Питер Пен. Ох, как же не хочется стареть…

— Какой фильм может заставить тебя прослезиться?
— Я вообще плакса страшная. Многие фильмы заставляют меня вытирать слезы. Если вспомнить последний, то это “Офицеры” с Лановым и Юматовым. Я расплакалась в последней сцене, когда Лановой смотрит вслед своим уходящим друзьям и понимает, что жизнь прошла, а свою женщину в ней он так и не встретил. И детей у него нет. Он остался один, пусть в большом кабинете и с большими звездами на погонах… По-моему, это страшно…

— Назови три любые картины, сделанные на “Беларусьфильме”, и ответь, когда наша прославленная киностудия получит “Оскар”?
— “Оскар”, конечно, она никогда не получит, ну а фильмы назвать тоже затруднюсь. Может, я их и знаю, но не уверена, что они белорусского производства.

— Какое здание в нашей столице ты могла бы назвать самым красивым?
— Мне сразу на ум приходит здание белорусского цирка.

— Что надо сделать, чтобы привлечь в Минск много туристов?
— А нашу столицу и так уже посещает много зарубежных гостей. Минск — город очень красивый, и с каждым годом я все чаще и чаще слышу иностранную речь, особенно летом.

— Каким бизнесом ты хотела бы заниматься после окончания карьеры?
— Это один из самых трудных для меня вопросов, и пока я не знаю на него ответа.

— Сколько времени ты еще собираешься выступать?
— Я не против поиграть еще лет десять. Но заканчивать однозначно буду в хорошем клубе. По-моему, это стыдно — играть в команде средней руки и слышать с трибун крики о том, что тебе пора уходить на пенсию…

Leave a Reply